Lansium parasiticum adalah nama keren dari duku atau langsat. Duku
merupakan spesies pohon dalam keluarga Mahoni, yang berasal dari bagian
barat Asia Tenggara. Di Filipina, buah duku dikenal sebagai lanzones,
sementara di Thailand, duku disebut longkong.
Buah duku telah
lama diyakini memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Ingin tahu khasiat
apa saja yang terkandung dalam buah duku? Berikut adalah hasil
rangkuman merdeka.com dari Livestrong.com.
1. Vitamin A
Buah
duku kaya vitamin, terutama vitamin A, B1 dan B2, dan mineral. Vitamin A
adalah kelompok vitamin yang larut dalam lemak yang meliputi retinol
dan karotenoid. Karoten yang terkandung dalam buah duku merupakan
antioksidan kuat yang dapat melindungi sel dari radikal bebas.
2. Vitamin B
Buah
duku mengandung Vitamin B1 atau tiamin yang dapat membantu memecah gula
dalam tubuh, mendukung pertumbuhan tubuh dan produksi sel darah merah.
Sementara itu, riboflavin atau Vitamin B2 yang ditemukan dalam buah duku
juga dapat membantu tubuh melepaskan energi dari karbohidrat.
3. Serat
100
gram buah duku mengandung lebih dari 2 gram serat. Jumlah tersebut bisa
memenuhi 8 sampai 11 persen kebutuhan serat untuk wanita dewasa dan 6
sampai 8 persen kebutuhan serat untuk pria dewasa. Makanan tinggi serat
dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan juga membantu mencegah
sembelit.
4. Antioksidan alami
Buah duku
merupakan sumber antioksidan alami. Selain mengandung Vitamin A, buah
ini juga mengandung polifenol, sejenis antioksidan alami. Sebuah studi
yang diterbitkan pada tahun 2006 dalam "Food Chemistry" menemukan bahwa
langsat atau duku memiliki kemampuan antioksidan yang mirip dengan
buah-buahan tropis lain seperti pisang dan pepaya.
Inilah beberapa manfaat dari buah duku atau langsat. Semoga bermanfaat!
No comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar anda. Dilarang komentar SPAM, kasar, promosi, dan berkomentarlah dengan sopan :) Thanks !